38 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). В той, или иной мере, её последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Беларусь, Украина и Россия. От крупнейшей техногенной аварии в истории человечества Беларусь пострадала больше всех.
ЧАЭС расположена на территории Украины, в 18 км от города Чернобыль, в 150 км от Киева и в 16 км от границы с Беларусью. В 80-е годы XX века это была самая мощная в СССР атомная электростанция.
Четвертый энергоблок ЧАЭС был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1983 года. На 25 апреля 1986 года на ЧАЭС было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на 4-м энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. 26 апреля, в 1 час 24 минуты, произошёл неконтролируемый рост мощности, который привёл к взрыву и разрушению значительной части реакторной установки. В различных её помещениях и на крыше начался пожар.
В результате данной катастрофы в атмосферу был выброшен, практически, весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в том числе йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28 лет).
Загрязнение территории Беларуси было неравномерным. На его характер повлияли, в том числе, особенности метеорологических условий в период с 26 апреля по 10 мая 1986 года. В результате, в Беларуси выделилось несколько основных пятен: 1-е – 30-и километровая зона вокруг станции, 2-е – южная и юго – западная часть Гомельской области, центральные части Брестской, Гродненской и Минской областей и 3-е – север Гомельской и центральная часть Могилёвской областей.
После катастрофы на ЧАЭС было принято решение об эвакуации населения с территории, где мощность экспозиционной дозы превышала 25 мР/ч (в радиусе 10 км от ЧАЭС). Затем было принято решение снизить дозовый предел до 5 мР/ч, что соответствовало 30-километровой зоне ЧАЭС.
С пострадавших от Чернобыльской катастрофы территорий отселено 137,7 тыс. человек, из которых 75 % – жители Гомельской области. Одновременно с эвакуацией и организованным переселением самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 200 тысяч человек.
За прошедший после Чернобыля период в Беларуси удалось сократить список населённых пунктов, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС. Перечень населенных пунктов и объектов, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения, согласно белорусскому законодательству, пересматривается 1 раз в 5 лет и корректируется, в зависимости от изменения радиационной обстановки, с учётом данных уточняющего радиологического обследования населённых пунктов.
Процесс вывода населённых пунктов из зоны радиоактивного загрязнения продолжится. По предварительным расчётам, общее количество населённых пунктов, входящих в зону радиоактивного загрязнения, к 2025 году уменьшится, по сравнению с 2016 годом, на 273, а к 2035 году – на 626 населённых пунктов.
В Республике Беларусь (РБ) создана и функционирует система радиационного мониторинга, вошедшая в национальную систему мониторинга окружающей среды. Основные объекты мониторинга — атмосферный воздух, почва, поверхностные и подземные воды. В РБ функционируют подразделения радиационного контроля организаций и предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства лесного хозяйства, Министерства здравоохранения (МЗ), Белорусского республиканского общества потребительских союзов, других министерств и субъектов хозяйствования. Подразделения радиационного контроля МЗ и Госстандарта РБ осуществляют при этом надзорные функции.
В Беларуси создан государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС и других радиационных аварий, а также Единый Чернобыльский регистр России и Беларуси. В национальный регистр внесены данные о более 1,7 миллионов человек, в том числе более 360 тысяч детей и подростков.
В РБ после катастрофы на ЧАЭС открыты новые медицинские учреждения, институты, специализированные клиники и центры. В 2003 году в Гомеле начал работать построенный под патронажем Президента Беларуси А Г. Лукашенко Республиканский научно – практический центр радиационной медицины и экологии человека. Открытие данного центра позволило существенно приблизить квалифицированную медицинскую помощь к наиболее пострадавшим от Чернобыльской катастрофы регионам.
С 2021 года в РБ реализуется 6-я по счёту государственная программа «По преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» на 2021 – 2025 годы», утверждённая Постановлением Совета Министров (СМ) РБ № 159 от 22 марта 2021 года. Её принятие – свидетельство того, что Чернобыльские проблемы по-прежнему находятся в фокусе внимания государства. Среди главных целей этой госпрограммы — социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС, обеспечение требований радиационной безопасности, социально – экономическое развитие и возрождение загрязнённых радионуклидами территорий.
Разработка таких государственных программ обусловлена долгосрочным характером и масштабами радиоактивного загрязнения регионов страны, требующими продолжения работ по поддержанию на достигнутом уровне социальной, радиационной защиты населения и обеспечению его жизнедеятельности, с минимальными ограничениями по радиационному фактору.
Одними из важнейших задач данной программы являются: повышение эффективности и улучшение качества медицинского обеспечения ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, санаторно–курортное лечение и оздоровление пострадавшего населения и, в первую очередь, – детей. Основой системы медицинского обеспечения пострадавшего населения является специальная диспансеризация пострадавших от катастрофы на ЧАЭС граждан, обеспечивающая раннее выявление заболеваний, их своевременное лечение, реабилитацию и проведение среди них профилактических мероприятий. Данная работа проводится в УЗ Буда-Кошелёвская ЦРБ» в соответствии с приказом МЗ РБ № 28 от 16 марта 2010 года «О порядке организации диспансерного обследования граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий и признании утратившими силу некоторых постановлений МЗ РБ и структурного элемента нормативного правового акта».
В рамках 38-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля в УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» будет организована работа «горячей» телефонной линии с заведующим кабинетом медицинской статистики УЗ «Буда-Кошелёвская ЦРБ» С.С. Корсаком с 12.00 до 13.00 по телефону 7-63-94.
Заведующий кабинетом медицинской статистики
УЗ «Буда-Кошелёвская ЦРБ» С. С. Корсак